Prendre RDV

Projet USVI

Genèse du projet

Le sport et notamment le football a toujours eu une place importante dans ma vie comme dans celle de beaucoup de personnes. Petits, on joue toute la journée, que ce soit avant, pendant ou après les cours, au club puis les weekend qu’importe le temps. Cette dépense énergétique n’est pas illimitée et nous sommes également plus propices aux coups de fatigue et blessures.

La croissance joue un rôle majeur dans l’évolution du joueur. Il s’agit d’une période délicate en tout point de vue. C’est dans ce moment de changement qu’il est important de prendre de bonnes habitudes, et notamment alimentaires.

L’essor des snacks, fast-food et aliments transformés a modifier nos habitudes de vie. La société est également plus sédentaire qu’autrefois.

C’est pour ces grandes raisons que l’alimentation dans notre enfance d’autant plus chez les sportifs, est un sujet que j’affectionne.

Lorsque l’on est jeune, on joue dès que possible et l’on se fait des copains. Quelques années plus tard, ces mêmes copains constituent en réalité un réseau tant social que professionnel. C’est alors que le club et moi-même nous sommes réunis pour évoquer le projet du club favorisant le développement du joueur de foot, mais aussi de l’humain par la transmission de valeurs essentielles.

Le club

Fondé en 2014, l’US Val d’Issole fête ses 10 ans d’existence !

Le club réunit aujourd’hui 390 licenciés et plus de 40 dirigeants passionnés, répartis dans 20 équipes couvrant plus de 15 catégories. Dans une ambiance familiale, l’USVI est fier de représenter cinq villages : Garéoult, Néoules, Forcalqueiret, Méounes-lès-Montrieux et La Roquebrussanne.

Un véritable projet de territoire, où le plaisir de jouer et l’esprit d’équipe sont au cœur de notre engagement !

Détails du projet

Le projet a pour un double objectif. Le premier étant bien évidemment de transmettre de bonnes habitudes alimentaires et sportives aux joueurs dans un but de performance, mais aussi dans un objectif de santé.

Le deuxième objectif est de permettre au club de valider leur projet fédéral sportif. Ce projet est à créer, mettre en place et rendre au district du var pour garantir l’amélioration des conditions d’apprentissage et de pratique des licenciés.

Pour ce faire, les actions en lien avec le club prendront plusieurs formes et seront diffusées sur plusieurs supports, en présentiel et en distanciel et se décompose en 5 phases :

1. Rencontre avec l’équipe de direction et éducateurs
2. Présentation auprès des licenciés et parents
3. Publications mensuelles sur thématiques ciblées
4. Animation d’ateliers pendant les stages
5. Réunion de fin d’année et mesure d’impact

Mise en place

Partie prévention en distanciel :

  • Présentation du projet aux responsable de catégorie
  • Diffusion sur nos réseaux d’1 publication par mois sur des thématiques spécifiques

Partie prévention en présentiel :

  • Préparation des menus alimentaires pour la semaine lors du stage de février
  • Atelier de sensibilisation à l’alimentation dispenser lors du stage de février

Pour plus d’informations, nous vous invitons à suivre ce projet en temps réel sur nos réseaux.

À très vite,

Denis

J’ai pris contact avec Denis à la suite d’une grosse blessure au genou, il m’a accompagné tout au long de ma rééducation, que ce soit au niveau nutrition ou sportif. Je recommande les yeux fermés. Encore merci !

Alex Lemaire